旬なもの
旬なネタといえば 我が家の周りの田んぼでは 半分くらいが 稲刈りが終わりました
そうすると 私の アレルギー性鼻炎が
台風のせいで 雨が降って 稲刈りのホコリが 地面に吸収されるので 私にとっては
ラッキーなんですが 倒れた稲を刈るのは 大変そうです
田んぼも 水が引くまで 機械が入れないんだそうです
台風の被害 みなさんのところでは どうでしょうか
大丈夫ですか
さて 無花果(いちじく)を 入手しました
イチジク、 そのまま食べられますが
ワイン煮を作ってみます
薄っすら ピンク色に染まって出来上がり
レシピ
そんなの テキトー
ワインと レモン果汁、お砂糖を入れて お鍋で コトコト
煮るだけです
1時間くらい 煮たかな
冷やして食べると 美味しい ヽ(^。^)ノ
この煮汁のワインは ゼリーにしても 美味しそうよ
ふふ コレが きりこの サマーワイン なんてね
そうそう たまたま yoo さんが 来てくれたので 出来立てを おすそ分けしました~
グッドタイミングだったのか、はたまた 迷惑だったか…
お腹、壊していないかな~
ちなみに もう 旬は過ぎてしまいましたが 今年 たくさん いただいた ゴーヤ
ゴーヤちゃんプルのほかに 佃煮なんぞ 作って 冷蔵庫に入っていますが 食べきれずに
あった ゴーヤが こんなふうに
黄色くなって 処分しなければと 思っていたら 種が…
真っ赤か なんですよ
きれいな 赤
今年は 節電のため、緑のカーテンとして
窓の外に 植えられた方が 多かったようで
あちこちから いただきました
食べきれずに ごめんなさ~い
この種は 裏の空き地に 撒いてみました